财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 基督教已经成为海外华人的主流宗教

基督教已经成为海外华人的主流宗教

我没去过澳大利亚,但北美的情况与此类似,基督教是北美华人的第一大宗教,更是亚裔美国人的多数宗教。这与20世纪20年代的反基督教大同盟时代相比已经相去甚远,把基督教视为“洋教”或华人的异质性宗教的时代已经成为过去了。“实事求是”的同志们睁眼看世界吧,否则只能是害人害己,害民害国害社会。

亚裔渐成澳洲主流教堂“主力军” 华人教区普遍

2012年04月09日14:37

来源:中国新闻网

中新网4月9日电 据《澳洲日报》报道,在全澳洲内,华人教区已经变得十分普遍,其它少数民族教区的发展也十分顺利,他们使用自己的语言进行展开宗教活动。基督教调查协会的主管Philip Hughes称,第二代亚裔澳人基督教徒正成为主流教堂的“主力军”。

“他们比大多数白种人更愿意接受权威的宗教体系。”另外,亚裔澳人更热衷于教会活动的另外一个原因是因为他们更愿意参与集体活动。“他们喜欢面对面的社区聚会和活动,不像白种人那样强调个人主义。”

  内城区教会显得尤为多样化,这部分是因为大多数海外留学生在悉尼和墨尔本就读大学或其它高等院校。长老会牧师Richard O"Brien称,不同文化背景的教徒接近宗教的方式也不同。
  亚裔人更多地加入教会可以从牧师人数上得到反映。例如,墨尔本和霍巴特大主教管区神学院圣体学院(Corpus Christi College)有20%的人来自越南。该学院校长Brendan Lane神父称,若不是教区为了实现文化多样化而对人数设定限制,相信亚洲学员会更多。

(责任编辑:UN608)

推荐 10