财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 领导人的佛缘

领导人的佛缘

中共领导人的佛缘:江泽民在禅寺表反腐决心(组图)

 

 

文章来源: 大公网 于 2013-05-08 12:04:19 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻(被阅读 15068 次)



原国务院副总理吴仪视察九华山地藏菩萨圣像










  5月3日,原国务院副总理吴仪在安徽省人大副主任文海英等陪同下,视察了九华山99米地藏菩萨露天圣像和九华山大愿文化园。领导人在退休之后,造访名寺古刹并非新鲜事。事实上,中共领导人与佛教界互动热络也是早已有之。

退休高官多访名寺古刹

视察九华山并非吴仪退休后首次拜访佛教名胜。2010年3月,已经退休的吴仪就曾拜访北京名寺龙泉寺。北京龙泉寺位于凤凰岭自然风景区内,始建于辽代,距今已有一千多年的历史。该寺方丈学诚法师为中国佛教协会副会长。当年8月吴仪还视察了天津大悲禅院。该院是天津市最大的佛教寺院,李叔同(弘一法师)亦曾此修行。

除了吴仪之外,不少高官也会选择在退休之后访问名寺古刹,与高僧大德交谈。原总理朱镕基在退休当年便到南岳衡山游览并访问南岳大庙。南岳大庙为佛道共存的寺庙,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称中国寺庙一绝。这一特点还被朱镕基借用评论时事,“这就是南岳现象,现在国外好多地方是战争、恐怖事件,南岳宗教界都能和平共处,世界各地都要来学南岳”。

李瑞环在退休之前曾连任两届政协主席。由于这一职务的特点,在任期内李瑞环就与宗教界人士多有交流。与宗教界人事的交情也被李延续到了退休之后。据公开报道显示,李瑞环在退休之后也曾多次访问佛教圣地。

2005年5月,李瑞环访问了山东南山景区。据《我给李瑞环爷爷做导游》一文介绍,李瑞环走到宗教文化园的大佛面前时,曾特地上了一炷顶天立地香。上香时景区负责人对李瑞环说:“祝首长寿比南山,福如东海。”李瑞环则笑着摆摆手,说:“我祝全国人民福寿安康,也祝南山人前程似锦。”

2010年5月25日,全国政协原主席李瑞环先生前往河北邢台玉泉寺视察调研,受到净慧老和尚的热情接待。临行之际,李瑞环先生欣然提笔书写遒劲有力的八个大字:“和谐世界,从心开始。”此情此景无不令在场僧俗二众感到欣喜。

江泽民曾在寺院表反腐决心

江泽民可谓是与佛教界交往最为热络的领导人之一,其在任内便时常造访名寺古刹。1991年初,江泽民视察白马寺时,对印忠和尚出家十分关注,就此发表谈话,向全世界表明共产党作为执政党进行反腐倡廉的决心。同时,白马寺被江泽民总书记命名为“中国第一古刹”。2001年11月拜访河北名寺——柏林禅寺时曾称,“作为无神论者,宗教也要了解一点,我每年都要到一个宗教场所去。”

柏林禅寺位于河北赵县,是千年名寺。柏林寺净慧法师回忆说:“那个时候明海大和尚讲到他出家的因缘,讲到他很喜欢打坐、修禅,江主席听了也不住点头。对明海法师说,你刚才讲的坐禅,我在大炼钢铁时,胃出血,练习打坐,3个月就好了。不得了,可以入静啊。

江泽民退休之后依旧延续与佛教界的热络交往。台湾佛光山开山祖师星云大师回忆与江泽民的见面经历:2006年,记得江先生跟我见面的第一句话: “过去的种种,一切到此为止。”说时,并用手作势一划。我想,他的意思,大概就是指历史带来的种种误会,经过今天的会晤,这些往事就不去谈了。因为他这样裁决,我也愿意让这些事情成为过去,从此便不再提。

江泽民2010年5月30日曾莅临位于浙江嘉兴平湖的李叔同(弘一法师)纪念馆参观。弘一法师是律宗第十一代世祖亦是江泽民推崇的一代高僧,其所作的《夕歌》,是二十世纪初最负盛名的“学堂乐歌”之一。有关人士介绍,童年时代的江泽民每天放学回家,唱的就是这首歌。

现任领导人亦结缘佛教

不仅已经退休的中共领导人与佛教界来往热络,现任领导人亦是如此。由于工作性质,政协等统战部门的领导人与宗教界的接触最为密切。近年来,佛教在促及社会和谐、公共外交等领域起到的作用日益吃重。佛教也被更多的领导人所看重。

宗教在促进民族关系发展上亦扮演重要作用,例如藏传佛教之于藏族。所以在任的领导人亦会重视与其发展关系。2011年,正逢西藏和平解放60周年,时任国家副主席、中央代表团团长的习近平便造访大昭寺,看望慰问西藏宗教界爱国人士。

在东亚地区,佛教具有重要的影响力,成为一种凝结情感关系的纽带。因此,佛教活动也成了外交活动多元化的一种手段。

2008年5月,时任国家主席胡锦涛在访日期间造访法隆寺与唐招提寺。法隆寺建造于日本飞鸟时代,这段时期是佛教从中国传入日本的时期,所以法隆寺带有浓重的中国特色。唐招提寺则与中国更有渊源,相传为唐朝僧人鉴真亲手兴建。唐招提寺这个名字的意思就是“为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场”。胡锦涛在造访时表示,他希望两国人民秉承唐代东渡、弘扬佛法的鉴真和尚精神,继续推动中日友好事业。

李克强在任河南省任职期间,曾向欧洲朋友推荐少林寺以拓展友好关系。李克强回忆道,“我想起上世纪90年代,我到欧洲来访问。那时,我是中国河南省省长。我记得当时有一位欧洲朋友问我,河南省离少林寺有多远,我告诉他,少林寺就在河南省的中心位置,在省会的附近。”为了进一步促进中匈两国人文交流,李克强当场宣布,将提议邀请在场的匈牙利少林功夫表演者到河南少林寺访问。对于李克强的这一友好举措,现场报以热烈的掌声。

由此可见,中共领导人在任内或者退休后,都与佛教界人士保持着密切的联系。而这与佛教的作用和地位有着关系。佛教自传入中国以来,在中国的历史和文化领域有着重要的影响力。佛教作为一种充满了智慧,充满了理性的宗教,它的诉求对促进和谐社会、和谐世界亦有不可忽视的作用。

推荐 6