财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月09日 16:30

守望事件怎么看?怎么办?

写于2011年5月7日

这道政教关系的难题已经破题,其症结和正解是什么?

共识网寻求共识,新浪网顺应潮流:http://new.21ccom.net/articles/zgyj/wtydc/2011/0506/34915.html

从破题到解题: 守望教会事件与中国政教关系刍议
2011-05-06 发表于共识网 

普度大学中国宗教与社会研究中心主任  杨凤岗


  北京守望教会事件已经成为国内外媒体关注的一个事件。简要地说,这个事件是守望教会在失去了租用的聚会场所之后,从2011年4月10日开始......

阅读全文>>
2011年05月09日 16:10

佩剑的孔子走进天安门–我的期望与隐忧

写于2011年1月20日

我在对北美华人文化的社会学研究中,曾经讨论到华人基督徒对于儒家价值观念的创造性转化[i]。不过,我对于中国大陆的儒家复兴情况原本没有特别关注。开始关注,是起因于一些年轻学者的挑战。2006年夏天,我到山东大学讲学,刚下飞机就被问起对于儒教的看法,当时颇感莫名其妙。稍后,在山东省社会科学院一个座谈会上,一个年轻学者颇带情绪地要求我表态:“你说,儒教是不是宗教?”在他眼里,如果一个基督徒说儒教不是宗教,一定是出于宗教的互相排斥,而学理自身的逻辑他是不愿接受的。我是从事宗教社会学研究的人,他这一问,迫使我开始关注相关社会现象,了解一下为什么说“儒教是宗教” 在......

阅读全文>>
2011年05月09日 16:00

中国宗教现状一瞥

写于2010年12月24日

中国各宗教的近期发展在海外激起一些兴奋莫名的猜测,在中国国内则引发不少警觉和焦虑。然而,要弄清楚基督教、佛教、伊斯兰教、以及民间宗教在当今中国的增长幅度,这本身却是一大难题。关于民众信仰状况的此类基本信息在西方国家以及许多其他非西方国家俯拾皆是,但中国人尚不习惯社会调查这种形式,忌讳被陌生人问及自己的信仰状况,因为在共产党治下的中国宗教仍旧是一个敏感的话题。

经常进行各种社会调查的零点调查公司在国内外享有很高信誉,他们克服了社会、政治、和方法论层面的重重困难,于2007 年进行了一项关于&l......

阅读全文>>
2011年05月09日 14:40

美媒:道教传统文化在中国复苏

美国《纽约时报》11月6日文章,原题:道教复苏   来源:环球时报 (2010年11月10日)

尹信慧(音)登上峄山山顶,俯瞰脚下的混沌世界。这位47岁的道姑肩负着一项神圣使命:为一座新建道观开光。台阶还没修好,只有一条泥泞的小路通往这座建在3400英尺高处的道观。一群工人正忙着铺设石阶、种草皮、树木和鲜花。道观内,一缕清风吹过尚未安装玻璃的窗户,青石铺就的地面上还洒落着点点朱漆。
  这座道观与世俗事务有着很大联系。峄山位于中国贫困地区,当地官员偶然发现旅游业可助推当地经济发展。于是围起大山,开发成公园,但鲜有游客愿意掏钱爬山。中国正在见证宗教的复苏,人们愿意花钱......

阅读全文>>
2011年05月09日 13:41

宗教供给稀缺现状暂难改观

内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺现状暂难改观

2010年10月19日 10:00凤凰周刊

《凤凰周刊》2010年29期 李光

中国社科院最新发布的宗教蓝皮书《中国宗教报告2010》显示,目前大陆基督教会已有55000多个堂点。不过,多位受访专家认为这一数据过于保守。尽管没有人能够给出确切的数字,但专家大多认为,真实的数字应该远远高于55000。从这些并不确定的数字当中,亦可以窥见当下基督教会在大陆的生存现状和发展趋势。

教堂数量或逾8万

记者向基督教全国“两会”(中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会)核实,据2009年不完全统计,中国基督教现有教会堂......

阅读全文>>
2011年05月09日 12:43

曼哈顿清真寺事件:权利与和谐的张力

杨凤岗  来源:《中国民族报·宗教周刊》2010年9月28日

美国的一位伊斯兰教伊玛目要在纽约曼哈顿世贸大厦遗址附近建造一个穆斯林社区中心,其中包括修建一座清真寺,美国社会过去几个月来围绕这个事件的争论不断。最近的几个问卷调查显示,大部分美国人都反对在世贸大厦遗址附近建清真寺,很多国会议员、州议会议员、市议会议员也都高调反对这件事,但这些终归只是意见。值得一提的是,美国总统奥巴马就此表达了倾向性意见,结果很多美国人由此认定他必定是个隐瞒身份的穆斯林,致使他的民意支持度下滑更甚。

从宗教社会学的角度来看,这个事件的关键点是什么?从宗教事务管理的角度来说,如何具体处理这一件宗......

阅读全文>>
2011年05月09日 11:45

李一现象的社会学反思

杨凤岗  《中国民族报·宗教周刊》2010年9月7日

从上个世纪90年代直到最近出版发行的《中国宗教报告2010》蓝皮书,有关部门一直说中国有大约一亿多宗教信徒。这表明的一个事实是,宗教信徒在中国人口中还是少数。

然而,另外一个事实是,改革开放时代的中国人对于宗教信仰的需求在迅速增加。根据零点研究咨询公司“2007年中国居民精神生活调查”的数据发现,85%的中国人相信神灵或某种超自然力量,其中很多人远离宗教,却落入巫术的巢臼而不自知,权贵、富商、名人的这种状况更为引人瞩目。

在上个世纪最后20年,各色各样的气功一度吸引了亿万民众。最近10年,有些原本以气功面目出现的巫......

阅读全文>>
2011年05月09日 10:46

巫术或宗教都可以信,也都可以批

写于2010年9月4日

信仰者个体要保障自由,信仰者团体要平等对待,科学研究要做事实判断。

杨凤岗 

这个李一的确不仅是单纯的一个一,而是一生二、二生三,引发了一些很有意思或很有深度的讨论。

首先,我觉得打假是应该的,但事情已经发展到这个地步,既不需要痛打落水狗,也没必要盯着李一这个人的个人行为不放。人人都有毛病,都可能会犯昏犯错,只要没触犯刑法,总该给人安静反省和改过自新的机会。李一......

阅读全文>>
2011年05月09日 08:48

反感宗教的市长秘书见佛就拜

写于2010年8月25日

绝大多数中国人相信鬼神,但不愿意皈依宗教。在很多人的头脑中,宗教的形象是扭曲的。这种扭曲,导致“挂羊头卖狗肉”的现象层出不穷。如果说李一道长是以宗教的名义兜售巫术,相反的情况可能更为普遍,即以各种非宗教的名义宣泄宗教情感和满足宗教需求。对于有些身份和地位的人来说,更是如此。我曾遇到一位市长秘书,一方面竭力回避宗教,与此同时却又见佛就拜。

那是2006年秋,我随同山西大学一位教授和两位研究生一起考察宗教状况。从太原来到晋北某市的第一天,当地宗教管理部门热情......

阅读全文>>
2011年05月09日 07:49

中国基督徒到底有多少?

写于2010年8月9日

X报问:根据你们的调查数据,目前五大宗教各自的发展状况是怎样的?

杨凤岗:就目前中国五大宗教的发展状况而言,其中最突出的一点,是最大的宗教是佛教。在16岁以及以上人口中,有18%的人自认为是佛教徒,也就是1.85亿人。还有很多人虽然不认信是佛教徒,但有一定的佛教实践或者佛教信仰。其次是基督宗教的发展,包括基督教新教和天主教一起,其信仰者占人口的3.2%,大约3300万人,其中基督教新教徒大约3000万,天主教徒300万。道教就更少,信仰道教的人口只有1.1%至1.2%,推算到成年人口,也就1200万,但是有一定道教实践的人就很多了,因为道教和民间宗教在很多地方难以区分。伊斯兰教我们没有做推算,因为......

阅读全文>>