财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月18日 13:50

北京寻求用道教解决当代问题

道教可能挺好的,但阅读下面这条新闻后本人陡生三个疑问:

国家出资用纳税人的钱办道教会议,这符合中国的法律吗?国家宗教局如今改作“国家道教局”了?道教的生态论和心态论要用来解决当代问题:这包括全国的环境污染问题,北京的空气指数问题吗?

疑惑不解,就教方家,得一学者朋友回应,茅塞顿开。跳出三界外,不在五行中,用遊世态度观之,反而生出几分娱乐感。

中国有五大宗教,如同金木水火土,相生相克,玩得就是潇洒。玩和尚玩出个CEO,风风火火。玩道士玩出个李一,速来速去。正因为阴阳失调,因此才险象环生。这倒也算是成就了好戏连连。

港媒:北......
阅读全文>>
2011年11月11日 02:10

美国大学已将中国留学生分析得如此透彻?

        我所在的普度大学,中国留学生人数猛增,已经成为中国留学生最多的美国大学,本科生、研究生、博士后、访问学者都很多,莫大的校园中,随便走到哪里都能听到中文交谈了。与此同时,美国学生和教授对于中国留学生的议论也多起来了,有些甚至不再是悄悄的议论了。中国留学生来这里追求的是什么?他们的学习动机是什么?他们的道德情操、精神面貌的情形如何?他们会增进中国人与美国人的互相了解、互相理解、互相信任吗?环顾左右,思来想去,喜忧参半。         如果认为美国大学只是看中了中国留学生的钱袋,那就大错特错了。美国记者的批评,那是提醒某些学校领导......
阅读全文>>
2011年11月02日 21:21

列宁PK东正教:谁葬谁

列宁PK东正教:谁葬谁

列宁讨厌东正教,说它如同鸦片烟、劣质酒,恨不得立即将其彻底埋葬。

列宁死后,尸体被保存、供瞻仰,有位美国学者马世凯(Christopher Marsh)说,这种做法是基于东正教的圣人传统。这够悖谬的吧?

不过,我不同意马世凯的解释。你看,东正教现在要埋葬列宁了。这够PK的吧?

而且,类似的事情发生在20世纪的多个国家,这些国家有着不同的宗教传统,其共同特点,都是以无神论为意识形态的国家。

那么,这样的做法,究竟是基于什么样的信仰或哲学理论呢?这还需要找出更具普遍性的理论解释。

我隐约觉得,“宗教政治经济学”理论能够提供一个比较好的解释。

俄东正教:国家广场......
阅读全文>>