财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月08日 00:26

最富的百分之一人口在哪里?

最富的百分之一人口在哪里?

占领华尔街运动打出的旗号是人口中1%的富人伤害了另外那99%的人。有很长一段时间我没弄明白,为什么美国的联邦政府、州政府、地方政府不仅不阻止如火如荼的占领运动(最多是维护一下秩序),而且还有政府官员时不时地出来表达一下同情。近来受到一位社会学家的启发,原来这1%大多是金融大亨,而金融大亨们已经形成全球化网络,就连各国政府都管不了他们。这国管了他们跑到其他国家去,那国管了他们又跑到另外一些国家去。而且他们强大到一种程度,以至于可以集中力量瘫痪一个国家的金融体系,或者用撤资来冷冻其经济。

也就是说,占领运动与各级政府基本上是同一战壕的战友了,但是至今为止仍然是拿金融大亨们没办法。据这位社会学家说......

阅读全文>>
2012年01月05日 13:08

摩门教徒能当美国总统吗?

摩门教徒能当美国总统吗?

新年一开始,美国的总统竞选就变得热闹起来。2012年1月3日,共和党在艾奥瓦州的99个郡县1,774 分区分别举行集会,提名候选人。这是进行党内提名的第一个州,颇有开局的象征意义,因此全国的大小媒体纷纷赶到这个美国中部的农业大州,在咖啡馆或集会会场安营扎寨,随时采访竞选人、普通居民、共和党员、共和党的各级负责人,当然也少不了专家热评。

分区集会在当地时间晚上7点开始,但是,大小媒体一整天都在那里吵吵闹闹报道这个事儿。我新年放假在家,打开电视,只要是新闻,就在那里吵嚷选举的事儿,也就开始看了起来。

这些分区集会在社区的学校或教堂里进行。集会开始后,先是由各位候选人的代表发言,争取赢......

阅读全文>>