财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月27日 12:50

美国华人宗教信仰三大现象

杨凤岗为纽约时报中文网撰稿 2012年07月20日

7月19日,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)和皮尤宗教与公共生活论坛(The Pew Forum on Religion and Public Life)发表了一个问卷调查报告《亚裔美国人信仰万花筒》,其中显示,美国华人的宗教信仰状况有三大现象:第一,自称没有宗教的华人在美国各族裔中比例最高;第二,华人信奉人数最多的是基督宗教;第三,华人佛教徒比例较高但日趋减少。

根据这份报告,有超过一半的美国华人没有宗教归属,即自称不信神灵和没有加入任何宗教者,高达52%。这不仅远远高于美国总人口中的这项比例(19%),而且远远高于美国亚裔总体人口中的这项比例(26%)——无宗教归属者在日......

阅读全文>>
2012年08月25日 03:28

选个摩门教徒当总统?

共和党总统候选人罗姆尼是个摩门教徒,很多选民对于摩门教心存疑虑。不过,有越来越多的人认为,美国已经可以接受一位摩门教徒作总统了。

美国大众对于摩门教的态度正在发生转变,过去几年尤其明显。在上一次大选时,摩门教会动员力量,积极参与了加州的反对同性恋婚姻合法化的公投法案。在有关社会伦理的问题上,基督教福音派和基要派发现摩门教的立场与他们的立场相同。对于这些社会伦理问题的关心,使得不同宗教的保守信徒走到一起,求同存异,彼此接纳。近些年来,同性......

阅读全文>>
2012年08月22日 21:46

不当总统当校长

不当总统当校长

阳光 总第130期 (2012年8月16日) 作者:杨凤岗 

这个州长丹尼尔斯,放弃当美国总统或副总统的机会,却来听教授们吐槽,何苦来呢?难道领导一所大学比领导一个国家更重要?这个人的价值观,耐人寻味。从网上查询,他是印地安纳波利斯一家历史悠久的基督教长老教会的成员。  

在美国,总统和校长是同一个词:President,但是二者的权力却可以说是天壤之别。按照常理,一个人成功地做了两届州长之后,如果深受民众拥戴,并且依然年富力强,这个人的下一个目......

阅读全文>>