财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月21日 07:32

激辩宗教自由

[这里汇集了在新浪微博上的一组辩论,源于此前在  ChineseSSSR 雅虎论坛上的一次相关问题的讨论,那次讨论的言论被不同网站转载,其中一个引起人们的关注,也因此引起谢文郁博士的反应,进而激发出这一组激辩。此番激辩始于2013年1月15日8:32分,下面集结的最后一贴发于1月19日23:01,由杨凤岗整理,略掉几个分差话题,如有论述这个话题的重要微博帖子遗漏了,请补充进来。]

[还是那句话,如果大家多一点理性,少一点情绪,多多摆事实,好好讲道理,相信人们的认识会逐渐深入的。作为有独立人格的学者,在追求自由的学术探讨时,最忌讳的是屁股决定脑袋,情感左右理性。]

【关于宗教自由问题的论辩】20......

阅读全文>>
2013年01月13日 10:52

对托克维尔的认知盲点

《南风窗》:托克维尔和中国的相遇与错位
 刘阳
 
    近日,法国历史学家、思想家托克维尔(1805-1859)的著作再度引发热议。起因是中央政治局常委、中纪委书记王岐山,在反腐败工作的座谈会上向与会专家推荐了托克维尔的《旧制度与大革命》一书。媒体反应迅速,接连刊发解读托克维尔的文章,“托粉”( 托克维尔的粉丝)人数一夜骤升。  
 
    其实,这并不是托克维尔在中......
阅读全文>>
2013年01月12日 11:41

关于宗教自由问题的论辩

2012年12月16日,谢文郁博士在雅虎群组ChineseSSSR论坛上发言说:“宗教自由是一个假命题” (http://www.pacilution.com/ShowArticle.asp?ArticleID=3892)。对此本坛主(杨凤岗)不得不予以回应。

    第一,本论坛对各种观点开放,包括谢文郁博士以前和以后的观点,唯一前提是“摆事实,讲道理”,希望各位都“多多摆事实,好好讲道理”。
阅读全文>>
2013年01月05日 22:42

“全能神教”何以成中国2012政治压轴戏

杨凤岗 2013年01月05日纽约时报中文网 

2012年已翻过日历,玛雅人的末日预言看来不过是一个遥远传说,但“全能神”教岁末在中国骤然成为政治压轴戏,却有不少令人莫明其妙之处。

综合中国媒体的报道,“全能神”号称有百万教徒,相信的是个中国出生的“女基......

阅读全文>>
2013年01月05日 22:28

中国女婿说中国互联网能卖枪支毒品

中国女婿说中国互联网能卖枪支毒品

纪思道 2013年01月03日纽约时报中文网

想在中国买到违禁药品?没问题——只要到这里缺乏监管的网络上,就能订到一袋定价50美元(约合311元人民币)或100美元的冰毒、摇头丸或者可卡因。毒品将在几个小时内送到你家门口!

“本公司在全国各地均设有配送站,”其中一个中文网站大肆宣传道。上面贴着其出售的非法麻醉品的图片。“我们提供24小时上门运送服务,我们的货源长期而稳定。只要您打个电话,我们将在一到五个小时内将货品送到您手中。”

另外一个中文网站则批发冰毒,每千克1.97万美元。除此之外,对于少量毒品的订购,该网站还提供上门送货......

阅读全文>>