财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月12日 03:39

融匯中西,尋求超越——紀念林端

融匯中西,尋求超越——紀念林端

幾年前,在北京,我曾經與林端教授有過一面之緣。那時他到北京大學教授暑期課程,我在中國人民大學主持中國宗教社會科學暑期研討班。那一次,因為各自工作繁忙而未及長談,但是這位曾經留學德國的韋伯專家平實而又親和,這給我留下很好的印象,盼望有機會再次見面交流。

一直到2012年4月,這個願望才得以實現。我應邀在台灣多所大學進行為期兩個星期的演講和交流,在政治大學和東海大學的演講主要是講解我對於中國大陸宗教現狀的實證研究,以及由此進行的宗教社會學理論的建構。林端教授則特意安排我在台灣大學就“儒家、基督教與公民宗教”發表演講,由他親自主持,並且予以介紹和評議。

我從事美國華......

阅读全文>>
2013年03月06日 00:27

第十届中国宗教社会科学年会通知

第十届中国宗教社会科学年会通知

中国宗教社会科学年会从2004年创办至今,已经成功举办了9届。在中国人文社会科学的变迁与发展过程之中,宗教社会科学在中国的发展可谓异军突起,已经从涓涓细流汇聚成为一股学术潮流,因为每一届宗教社会科学年会的成功举办,无不成为中国当代不同学科领域深入了解中国宗教信仰及其社会变迁的主要平台,同时也成为宗教社会科学在中国发展及其对中国宗教的社会转型发挥着理性的与有效的推动作用。

本届年会将是中国宗教社会科学年会的第十届,也是中华文化圈诸多高校联合主办协办会议的首次,继往开来,......

阅读全文>>