财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 个人分类 > 宗教与社会随感
2013年03月12日 03:39

融匯中西,尋求超越——紀念林端

融匯中西,尋求超越——紀念林端

幾年前,在北京,我曾經與林端教授有過一面之緣。那時他到北京大學教授暑期課程,我在中國人民大學主持中國宗教社會科學暑期研討班。那一次,因為各自工作繁忙而未及長談,但是這位曾經留學德國的韋伯專家平實而又親和,這給我留下很好的印象,盼望有機會再次見面交流。

一直到2012年4月,這個願望才得以實現。我應邀在台灣多所大學進行為期兩個星期的演講和交流,在政治大學和東海大學的演講主要是講解我對於中國大陸宗教現狀的實證研究,以及由此進行的宗教社會學理論的建構。林端教授則特意安排我在台灣大學就“儒家、基督教與公民宗教”發表演講,由他親自主持,並且予以介紹和評議。

我從事美國華......

阅读全文>>
2012年08月25日 03:28

选个摩门教徒当总统?

共和党总统候选人罗姆尼是个摩门教徒,很多选民对于摩门教心存疑虑。不过,有越来越多的人认为,美国已经可以接受一位摩门教徒作总统了。

美国大众对于摩门教的态度正在发生转变,过去几年尤其明显。在上一次大选时,摩门教会动员力量,积极参与了加州的反对同性恋婚姻合法化的公投法案。在有关社会伦理的问题上,基督教福音派和基要派发现摩门教的立场与他们的立场相同。对于这些社会伦理问题的关心,使得不同宗教的保守信徒走到一起,求同存异,彼此接纳。近些年来,同性......

阅读全文>>
2012年07月14日 04:09

佛教名山上市背后的玄机

杨凤岗为纽约时报中文网撰稿 2012年07月12日

近日有关佛教名山普陀山、九华山和五台山都在积极筹备上市的消息,引发中国各界广泛议论。而此前有关少林寺上市的争议便一直未断,峨眉山则早在1997年就以旅游公司的名义在深圳主板挂牌上市了。

对此,国家宗教局公开表态反对。据新华社报道,国家宗教局一司副司长刘威在近日召开的记者招待会上表......

阅读全文>>
2012年05月13日 12:45

从伽利略的讲台前走过

从伽利略的讲台前走过

从罗马乘火车北上,天黑时赶到小城帕多瓦(Padua,Padova)。第二天一早开会,地点是帕多瓦大学的核心建筑——博宫(Palazzo del Bo)。Bo的意思是牛,博宫正门上方的标示雕塑就是一头牛。这样说来,帕多瓦大学或可称作牛校吧。其实,这个名字的来源是由于这里曾经是个宰牛场,后来建起了宫殿式建筑,再后来博宫成为帕多瓦大学的主建筑。据介绍,大科学家哥白尼和伽利略,都曾经在这个门下走过多年,这让人顿生一股思古之幽情。仅凭这样的校友,就足以称作名副其实的牛校了。

帕多瓦大学于1222年建立,是世界上最古老的大学之一,是意大利的第二所大学。第一所是博洛纳大学(University of Bologna),始建于......

阅读全文>>
2012年04月13日 02:54

“假和尚”在法制社会里的遭遇

“假和尚”在法制社会里的遭遇

中国大哥大,打黑又打假,打民也打官,官打民也打。

打到假和尚,和尚跟着打,越打越热闹,黑假不见少。

组团赴北美,化缘实乞讨,和尚打假很勇猛,警察却说管不着。

哎呀呀,结局竟如此,让人情何以堪、何以了?

假和尚组团来美国乞讨?街头化缘遭遇真僧“打假”

文章来源: 中新网 于 2012-04-12 10:44:51 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

打印本新闻 (被阅读 1322 次)

假和尚组团来美国乞讨?街头化缘遭遇真僧“打假” 中新网

中新网4月12日电据美国《侨报》报道,......

阅读全文>>
2012年04月10日 02:38

基督教已经成为海外华人的主流宗教

我没去过澳大利亚,但北美的情况与此类似,基督教是北美华人的第一大宗教,更是亚裔美国人的多数宗教。这与20世纪20年代的反基督教大同盟时代相比已经相去甚远,把基督教视为“洋教”或华人的异质性宗教的时代已经成为过去了。“实事求是”的同志们睁眼看世界吧,否则只能是害人害己,害民害国害社会。

亚裔渐成澳洲主流教堂“主力军” 华人教区普遍

2012年04月09日14:37

来源:中国新闻网

中新网4月9日电 据《澳洲日报》报道,在全澳洲内,华人教区已经变得十分普遍,其它少数民族教区的发展也十分顺利,他们使用自己的语言进行展开宗教活动。基督教调查......

阅读全文>>
2011年09月02日 00:42

五大宗教合署办公,中国特色!

中国宗教市场具有中国特色,特色得总是令人惊叹!

阅读全文>>
2011年08月31日 10:31

信仰是社会最大的软实力

2011-07-18 来源:福音时报; 编辑:王雯 

http://www.gospeltimes.cn/news/2011_07_18/17095.htm   
 
核心提示:过去,中国社会有强大的伦理道德的根基,但到现在,道德伦理的宣传不断,毒奶粉、药家鑫、瘦肉精等事件却也昭示着人们,“效果不是特别好”。为什么?美国普度大学教授杨凤岗近期在武汉《名家论坛》讲座上提出他的观点:信仰是社会最大的软实力。他认为中国社会是一个缺少信仰的社会。
 
(福音时报) 改革开放30年成就斐然,但在经济发展的背后滋生了严重道德的腐败。知识、理性......
阅读全文>>
2011年05月09日 16:30

守望事件怎么看?怎么办?

写于2011年5月7日

这道政教关系的难题已经破题,其症结和正解是什么?

共识网寻求共识,新浪网顺应潮流:http://new.21ccom.net/articles/zgyj/wtydc/2011/0506/34915.html

从破题到解题: 守望教会事件与中国政教关系刍议
2011-05-06 发表于共识网 

普度大学中国宗教与社会研究中心主任  杨凤岗


  北京守望教会事件已经成为国内外媒体关注的一个事件。简要地说,这个事件是守望教会在失去了租用的聚会场所之后,从2011年4月10日开始......

阅读全文>>
2011年05月09日 11:45

李一现象的社会学反思

杨凤岗  《中国民族报·宗教周刊》2010年9月7日

从上个世纪90年代直到最近出版发行的《中国宗教报告2010》蓝皮书,有关部门一直说中国有大约一亿多宗教信徒。这表明的一个事实是,宗教信徒在中国人口中还是少数。

然而,另外一个事实是,改革开放时代的中国人对于宗教信仰的需求在迅速增加。根据零点研究咨询公司“2007年中国居民精神生活调查”的数据发现,85%的中国人相信神灵或某种超自然力量,其中很多人远离宗教,却落入巫术的巢臼而不自知,权贵、富商、名人的这种状况更为引人瞩目。

在上个世纪最后20年,各色各样的气功一度吸引了亿万民众。最近10年,有些原本以气功面目出现的巫......

阅读全文>>
2011年05月09日 10:46

巫术或宗教都可以信,也都可以批

写于2010年9月4日

信仰者个体要保障自由,信仰者团体要平等对待,科学研究要做事实判断。

杨凤岗 

这个李一的确不仅是单纯的一个一,而是一生二、二生三,引发了一些很有意思或很有深度的讨论。

首先,我觉得打假是应该的,但事情已经发展到这个地步,既不需要痛打落水狗,也没必要盯着李一这个人的个人行为不放。人人都有毛病,都可能会犯昏犯错,只要没触犯刑法,总该给人安静反省和改过自新的机会。李一......

阅读全文>>
2011年05月09日 08:48

反感宗教的市长秘书见佛就拜

写于2010年8月25日

绝大多数中国人相信鬼神,但不愿意皈依宗教。在很多人的头脑中,宗教的形象是扭曲的。这种扭曲,导致“挂羊头卖狗肉”的现象层出不穷。如果说李一道长是以宗教的名义兜售巫术,相反的情况可能更为普遍,即以各种非宗教的名义宣泄宗教情感和满足宗教需求。对于有些身份和地位的人来说,更是如此。我曾遇到一位市长秘书,一方面竭力回避宗教,与此同时却又见佛就拜。

那是2006年秋,我随同山西大学一位教授和两位研究生一起考察宗教状况。从太原来到晋北某市的第一天,当地宗教管理部门热情......

阅读全文>>