财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 个人分类 > 宗教与社会随感
2013年03月12日 03:39

融匯中西,尋求超越——紀念林端

融匯中西,尋求超越——紀念林端

 

幾年前,在北京,我曾經與林端教授有過一面之緣。那時他到北京大學教授暑期課程,我在中國人民大學主持中國宗教社會科學暑期研討班。那一次,因為各自工作繁忙而未及長談,但是這位曾經留學德國的韋伯專家平實而又親和,這給我留下很好的印象,盼望有機會再次見面交流。

一直到2012年4月,這個願望才得以實現。我應邀在台灣多所大學進行為期兩個星期的演講和交流,在政治大學和東海大學的演講主要是講解我對於中國大陸宗教現...

阅读全文>>
2012年08月25日 03:28

选个摩门教徒当总统?

共和党总统候选人罗姆尼是个摩门教徒,很多选民对于摩门教心存疑虑。不过,有越来越多的人认为,美国已经可以接受一位摩门教徒作总统了。

美国大众对于摩门教的态度正在发生转变,过去几年尤其明显。在上一次大选时,摩门教会动员力量,积极参与了加州的反对同性恋婚姻合法化的公投法案。在有关社会伦理的问题上,基督教福音派和基要派发现摩门教的立场与他们的立场相同。对于这些社会伦理问题的关心,使得不同宗教的保守信徒走...

阅读全文>>
2012年07月14日 04:09

佛教名山上市背后的玄机

杨凤岗为纽约时报中文网撰稿 2012年07月12日

近日有关佛教名山普陀山、九华山和五台山都在积极筹备上市的消息,引发中国各界广泛议论。而此前有关少林寺上市的争议便一直未断,峨眉山则早在1997年就以旅游公司的名义在深圳主板挂牌上市了。

对此,国家宗教局公开表态反对。据新华社报道,国家宗教局一司副司长刘威在近日召开的记者招待会上表示,寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,是民间非营利组织。综观世界其他国...

阅读全文>>
2012年05月13日 12:45

从伽利略的讲台前走过

从伽利略的讲台前走过

 

从罗马乘火车北上,天黑时赶到小城帕多瓦(Padua,Padova)。第二天一早开会,地点是帕多瓦大学的核心建筑——博宫(Palazzo del Bo)。Bo的意思是牛,博宫正门上方的标示雕塑就是一头牛。这样说来,帕多瓦大学或可称作牛校吧。其实,这个名字的来源是由于这里曾经是个宰牛场,后来建起了宫殿式建筑,再后来博宫成为帕多瓦大学的主建筑。据介绍,大科学家哥白尼和伽利略,都曾经在这个门下走过多年,这让人顿生一股思古之幽情...

阅读全文>>
2012年04月13日 02:54

“假和尚”在法制社会里的遭遇

“假和尚”在法制社会里的遭遇

 

中国大哥大,打黑又打假,打民也打官,官打民也打。

打到假和尚,和尚跟着打,越打越热闹,黑假不见少。

组团赴北美,化缘实乞讨,和尚打假很勇猛,警察却说管不着。

哎呀呀,结局竟如此,让人情何以堪、何以了?

 

假和尚组团来美国乞讨?街头化缘遭遇真僧“打假”

文章来源: 中新网 于 2012-04-12 10:44:51 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

打印本新闻 (被阅读 1322 次)

假和尚...

阅读全文>>
2012年04月10日 02:38

基督教已经成为海外华人的主流宗教

我没去过澳大利亚,但北美的情况与此类似,基督教是北美华人的第一大宗教,更是亚裔美国人的多数宗教。这与20世纪20年代的反基督教大同盟时代相比已经相去甚远,把基督教视为“洋教”或华人的异质性宗教的时代已经成为过去了。“实事求是”的同志们睁眼看世界吧,否则只能是害人害己,害民害国害社会。

亚裔渐成澳洲主流教堂“主力军” 华人教区普遍

 

2012年04月09日14:37

来源:中国新闻网

  中新网4月9日电 据...

阅读全文>>
2011年09月02日 00:42

五大宗教合署办公,中国特色!

 

中国宗教市场具有中国特色,特色得总是令人惊叹!

五大宗教合署办公,这大概相当于市场经济中的国企了,中央直属、多项经营,统包开发、经营、销售五大宗教。

不知道这大楼是属于谁的,是纳税人的钱吗?他们的产品什么内容?什么味道?什么包装?什么颜色?

这些官员太有才了!

皇朝时代,有三教合一,其实是被合一。现在红朝了,就成五教合一了。

可能很快就会有人论证说,这是中国文化使然,历来如此。其实是被文...

阅读全文>>
2011年08月31日 10:31

信仰是社会最大的软实力

2011-07-18 来源:福音时报; 编辑:王雯 

http://www.gospeltimes.cn/news/2011_07_18/17095.htm       核心提示:过去,中国社会有强大的伦理道德的根基,但到现在,道德伦理的宣传不断,毒奶粉、药家鑫、瘦肉精等事件却也昭示着人们,“效果不是特别好”。为什么?美国普度大学教授杨凤岗近期在武汉《名家论坛》讲座上提出他的观点:信仰是社会最大的软实力。他认为中国社会是一个缺少信仰的社会。 ...

阅读全文>>
2011年05月09日 16:30

守望事件怎么看?怎么办?

写于2011年5月7日

这道政教关系的难题已经破题,其症结和正解是什么?

共识网寻求共识,新浪网顺应潮流:http://new.21ccom.net/articles/zgyj/wtydc/2011/0506/34915.html

从破题到解题: 守望教会事件与中国政教关系刍议 2011-05-06 发表于共识网 

  普度大学中国宗教与社会研究中心主任  杨凤岗


  北京守望教会事件已经成为国内外媒体关注的一个事件。简要地说,这个事件是守望教会在失去了租用的聚...

阅读全文>>
2011年05月09日 11:45

李一现象的社会学反思

杨凤岗  《中国民族报·宗教周刊》2010年9月7日

从上个世纪90年代直到最近出版发行的《中国宗教报告2010》蓝皮书,有关部门一直说中国有大约一亿多宗教信徒。这表明的一个事实是,宗教信徒在中国人口中还是少数。

  然而,另外一个事实是,改革开放时代的中国人对于宗教信仰的需求在迅速增加。根据零点研究咨询公司“2007年中国居民精神生活调查”的数据发现,85%的中国人相信神灵或某种超自然力量,其中很多人远离宗教,却...

阅读全文>>
2011年05月09日 10:46

巫术或宗教都可以信,也都可以批

写于2010年9月4日

信仰者个体要保障自由,信仰者团体要平等对待,科学研究要做事实判断。

 杨凤岗 

这个李一的确不仅是单纯的一个一,而是一生二、二生三,引发了一些很有意思或很有深度的讨论。

首先,我觉得打假是应该的,但事情已经发展到这个地步,既不需要痛打落水狗,也没必要盯着李一这个人的个人行为不放。人人都有毛病,都可能会犯昏犯错,只要没触犯刑法,总该给人安静反省和改过自新的机会。李一是不是骗子已...

阅读全文>>
2011年05月09日 08:48

反感宗教的市长秘书见佛就拜

写于2010年8月25日

绝大多数中国人相信鬼神,但不愿意皈依宗教。在很多人的头脑中,宗教的形象是扭曲的。这种扭曲,导致“挂羊头卖狗肉”的现象层出不穷。如果说李一道长是以宗教的名义兜售巫术,相反的情况可能更为普遍,即以各种非宗教的名义宣泄宗教情感和满足宗教需求。对于有些身份和地位的人来说,更是如此。我曾遇到一位市长秘书,一方面竭力回避宗教,与此同时却又见佛就拜。

那是2006年秋,我随同山西大学一位教授和...

阅读全文>>