财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 个人分类 > 文化
2011年09月03日 11:27

美国华人最多信仰基督教

2011-07-03 武汉晚报 

“美国的衣食住行都离不开宗教,每隔个十字路口就会有几个宗教,就像加油站一样,车没油了,给汽车加加油,人累了,给个人充充电。”著名宗教社会学专家、美国普度大学社会学杨凤岗教授日前作客“名家论坛”,给市民讲解美国宗教信仰以及华人教会的宗教信仰。

阅读全文>>
2011年05月09日 16:10

佩剑的孔子走进天安门–我的期望与隐忧

写于2011年1月20日

我在对北美华人文化的社会学研究中,曾经讨论到华人基督徒对于儒家价值观念的创造性转化[i]。不过,我对于中国大陆的儒家复兴情况原本没有特别关注。开始关注,是起因于一些年轻学者的挑战。2006年夏天,我到山东大学讲学,刚下飞机就被问起对于儒教的看法,当时颇感莫名其妙。稍后,在山东省社会科学院一个座谈会上,一个年轻学者颇带情绪地要求我表态:“你说,儒教是不是宗教?”在他眼里,如果一个基督徒说儒教不是宗教,一定是出于宗教的互相排斥,而学理自身的逻辑他是不愿接受的。我是从事宗教社会学研究的人,他这一问,迫使我开始关注相关社会现象,了解一下为什么说“儒教是宗教” 在......

阅读全文>>