财新传媒
位置:博客 > 杨凤岗 > 个人分类 > 宗教社会学研究
2013年03月06日 00:27

第十届中国宗教社会科学年会通知

第十届中国宗教社会科学年会通知

中国宗教社会科学年会从2004年创办至今,已经成功举办了9届。在中国人文社会科学的变迁与发展过程之中,宗教社会科学在中国的发展可谓异军突起,已经从涓涓细流汇聚成为一股学术潮流,因为每一届宗教社会科学年会的成功举办,无不成为中国当代不同学科领域深入了解中国宗教信仰及其社会变迁的主要平台,同时也成为宗教社会科学在中国发展及其对中国宗教的社会转型发挥着理性的与有效的推动作用。

本届年会将是中国宗教社会科学年会的第十届,也是中华文化圈诸多高校联合主办协办会议的首次,继往开来,......

阅读全文>>
2012年08月27日 12:50

美国华人宗教信仰三大现象

杨凤岗为纽约时报中文网撰稿 2012年07月20日

7月19日,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)和皮尤宗教与公共生活论坛(The Pew Forum on Religion and Public Life)发表了一个问卷调查报告《亚裔美国人信仰万花筒》,其中显示,美国华人的宗教信仰状况有三大现象:第一,自称没有宗教的华人在美国各族裔中比例最高;第二,华人信奉人数最多的是基督宗教;第三,华人佛教徒比例较高但日趋减少。

根据这份报告,有超过一半的美国华人没有宗教归属,即自称不信神灵和没有加入任何宗教者,高达52%。这不仅远远高于美国总人口中的这项比例(19%),而且远远高于美国亚裔总体人口中的这项比例(26%)——无宗教归属者在日......

阅读全文>>
2011年09月01日 10:36

中国宗教的问题在于其庸俗化和巫术化

杨凤岗日前接受长江网采访,畅谈宗教市场及其管理,拒斥宗教的商业化、庸俗化、巫术化倾向。
采访视频见:http://zt.cjn.cn/mjlt/ltjbft/201107/t1387364.htm。

阅读全文>>
2011年05月09日 16:00

中国宗教现状一瞥

写于2010年12月24日

中国各宗教的近期发展在海外激起一些兴奋莫名的猜测,在中国国内则引发不少警觉和焦虑。然而,要弄清楚基督教、佛教、伊斯兰教、以及民间宗教在当今中国的增长幅度,这本身却是一大难题。关于民众信仰状况的此类基本信息在西方国家以及许多其他非西方国家俯拾皆是,但中国人尚不习惯社会调查这种形式,忌讳被陌生人问及自己的信仰状况,因为在共产党治下的中国宗教仍旧是一个敏感的话题。

经常进行各种社会调查的零点调查公司在国内外享有很高信誉,他们克服了社会、政治、和方法论层面的重重困难,于2007 年进行了一项关于&l......

阅读全文>>
2011年05月09日 13:41

宗教供给稀缺现状暂难改观

内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺现状暂难改观

2010年10月19日 10:00凤凰周刊

《凤凰周刊》2010年29期 李光

中国社科院最新发布的宗教蓝皮书《中国宗教报告2010》显示,目前大陆基督教会已有55000多个堂点。不过,多位受访专家认为这一数据过于保守。尽管没有人能够给出确切的数字,但专家大多认为,真实的数字应该远远高于55000。从这些并不确定的数字当中,亦可以窥见当下基督教会在大陆的生存现状和发展趋势。

教堂数量或逾8万

记者向基督教全国“两会”(中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会)核实,据2009年不完全统计,中国基督教现有教会堂......

阅读全文>>
2011年05月09日 07:49

中国基督徒到底有多少?

写于2010年8月9日

X报问:根据你们的调查数据,目前五大宗教各自的发展状况是怎样的?

杨凤岗:就目前中国五大宗教的发展状况而言,其中最突出的一点,是最大的宗教是佛教。在16岁以及以上人口中,有18%的人自认为是佛教徒,也就是1.85亿人。还有很多人虽然不认信是佛教徒,但有一定的佛教实践或者佛教信仰。其次是基督宗教的发展,包括基督教新教和天主教一起,其信仰者占人口的3.2%,大约3300万人,其中基督教新教徒大约3000万,天主教徒300万。道教就更少,信仰道教的人口只有1.1%至1.2%,推算到成年人口,也就1200万,但是有一定道教实践的人就很多了,因为道教和民间宗教在很多地方难以区分。伊斯兰教我们没有做推算,因为......

阅读全文>>